Щиты из массивной древесины используются в производстве мебели и отделке интерьеров. Такие щиты склеивают из реек или заготовок (ламелей). При этом на нашем предприятии сформировались высокие требования к связующим и способам склеивания такой продукции.

Нами налажено производство однослойных и трехслойных мебельных щитов из массива дуба. Однослойные щиты состоят из реек, у которых выпилены недопустимые пороки, а необходимая длина получена путем сращивания. Многослойные плиты изготовлены из отдельных слоев, делянки которых могут быть получены без вырезки дефектов. Такие плиты отличаются от столярных (плит с реечной серединкой) тем, что наружные и средний слой могут иметь примерно одинаковую толщину. Исходным материалом для плит из массивной древесины являются заготовки, которые прошли стадии распиловки, сушки и кондиционирования и предварительной обработки. На каждой из этих стадий производится сортировка с целью отбора заготовок на наружние или внутренние поверхности щита.

Для склеивания используют клеи типа D2 (влагостойкие) или D3 (атмосферостойкие). Наиболее распространены дисперсионные клеи на базе поливинилацетата (ПВА). Требования к качеству склеивания определяются такими показателями как закрытый клеевой шов, высокая прочность склеивания, влаго- и термостойкость, бесцветность шва и отсутствие окрашивания древесины клеем. На производстве мы руководствуемся едиными европейскими стандартами:

  • EN 12775. Плиты из массивной древесины. Классификация и терминология.
  • EN 13017. Плиты из массивной древесины. Классификация по внешнему виду поверхности (Часть 2. Лиственная древесина).
  • EN 13353. Плиты из массивной древесины. Требования. (Часть 1. Требования при использовании в сухом климате. Часть 2. Требования к использованию во влажном климате. Часть 3. Требования к использованию в наружных условиях.).

Сорта реечных щитов определяются наличием в них тех или иных дефектов:

  • А — без дефектов, допускаются здоровые сучки диаметром до 20 мм.
  • В — допускаются здоровые сучки без ограничения, сучки черные не выпадающие диаметром до 20 мм.
  • С — допускаются здоровые сучки без ограничения, сучки черные не выпадающие без ограничения.

Поскольку у щитов есть две пласти, то сорт щита обозначается дробью, например А/В, где числитель показывает сорт лицевой стороны, а знаменатель — сорт оборотной стороны. Водостойкость клеевого шва — D2, так как основная область применения щитов — мебель и отделка интерьеров. По соглашению сторон возможно изготовление щитов классов D3, D4.

Технология производства мебельных щитов

Исходным материалом для однослойных плит в используется дубовая древесина. Доски после предварительной сортировки проходят стадии сушки и кондиционирования. После этого они строгаются по толщине и раскраиваются на рейки, причем толщина доски становится шириной рейки. Далее рейки поступают на линию поперечного раскроя, где пороки (сучки, ненормальные окраски и пр.) маркируются и выпиливаются. При этом могут быть получены рейки заданных длин, которые укладываются в штабели для буферного хранения. Короткомерные отрезки отправляются на линию сращивания, где склеиваются и раскраиваются на нужные длины. После этого рейки проходят 4- стороннюю строжку в заданный размер поперечного сечения с высоким качеством обработки поверхностей под склеивание.

Выбор оборудования для подготовки реек к склеиванию зависит от сорта и размера исходных пиломатериалов. При толщине досок 44…60 мм наилучшим вариантов является использование 5-ти шпиндельного строгального станка. За один проход доски строгаются с 4-х сторон и с помощью пятого пильного шпинделя раскраиваются вдоль на рейки нужной толщины. Затем следует сортирование реек и их поперечный раскрой с целью получения нужных длин, вырезки недопустимых дефектов и подготовки коротких реек к сращиванию. Здесь нужно иметь в виду, что сращенные по длине рейки необходимо дополнительно строгать с 4-х сторон и их поперечное сечение будет меньше, чем длинных реек, не проходящих сращивание на зубчатый шип.

При склеивании массива дуба нужно иметь в виду возможное влияние следующих факторов на качество клееной продукции:

  • У дубовой древесины некоторые компоненты могут влиять на прочность склеивания и вызывать окраски древесины;
  • Клей и его расход — тип связующего и объём его нанесения влияют на скорость отверждения. Расход клея должен находиться в пределах 140 — 200 г/м2
  • Влажность древесины — оптимальная влажность составляет 8 — 10%. Предпосылкой качественного склеивания является качественная сушка пиломатериалов, в том числе предварительная атмосферная сушка для выравнивания влажности, особенно между ядром и заболонью; камерная сушка с кондиционированием для снятия внутренних напряжений сушки; выдержка в цехе после сушки
  • Качество поверхности — поверхность должна быть обработана непосредственно перед нанесением клея, быть ровной, не содержать загрязнений и пыли. Пиленые поверхности дают более толстые клеевые швы и вызывают дополнительные напряжения в клеевом шве.
  • Условия прессования — температура склеивания определяет время прессования. Высокие температуры, однако, вызывают интенсивное движение влаги в материале и порождают дополнительные напряжения в клееной продукции. Давления прессования колеблется в пределах 0,1 — 0,8 МПа. Его роль заключается в равномерном распределении клея в зоне склеивания, при этом влага из клея поглощается древесиной и испаряется в окружающее пространство.
  • Время прессования — малое время прессования способствует повышению производительности прессового оборудования. Снижение времени прессования достигается путем повышения температуры клеевых швов, снижения влажности древесины, малого расхода клея, высокой температуры воздуха в цехе, низких внутренних напряжений в материале, хорошей подготовки поверхностей под склеивание, высокой температуры древесины, низкой влажности воздуха в цехе и способности древесины впитывать клей. На участке послепрессовой обработки щиты проходят обработку кромок и двустороннее шлифование пластей для получения продукции нужной толщины и ширины.